МБОУ ЗАТО г.Североморск "СОШ№5"
ЗАТО г.Североморск, пгт.Сафоново, Мурманская область
  • Профилактическая деятельность

    ПИСЬМО РОДИТЕЛЯМ:

    Уважаемые родители!

    Одной из первоочередных задач школы, семьи является активная борьба с детским травматизмом, его предупреждение.

    Уличный травматизм у детей занимает второе место после бытового и составляет 15-16 % от общего количества травм. В большинстве своём травмы на улицах являются результатом падений, которые чаще всего бывают в снегопад, гололёд, листопад. К уличным травмам относятся и повреждения, нанесённые средствами транспорта. Они составляют 3-4% всех травм у детей, но тяжесть их очень велика. Вследствие транспортных повреждений погибает детей больше, чем при всех других видах травматизма. Инвалидность – нередкий исход этого вида травм. Наибольшее количество транспортных травм наносится автомобилями, меньше- трамваями, троллейбусами, велосипедами, мотоциклами. Причины транспортных травм можно разделить на три группы:

    1. Неправильное поведение самих детей (¾ всех происшествий).
    2. Вина водителей транспорта.
    3. Вина взрослых, сопровождающих детей.

    В деле профилактики уличного травматизма необходима помощь семьи.

    МЫ ПРОСИМ ВАС:

    1. Обучайте детей правилам дорожного движения всегда, когда для этого предоставляется возможность, и в первую очередь Вашим личным примером.
    2. Покажите ребёнку кратчайший безопасный путь в школу, в магазин и т.д.
    3. Научите ребёнка переходить улицу, дорогу, перекрёсток, площадь, оборудованные и не оборудованные светофорами, с обозначенными пешеходными переходами и без них. Ребёнок должен знать различные виды светофоров, сигналы регулировщика, правильно реагировать на них. Следует познакомить его с наиболее распространёнными дорожными знаками, рассказать, для чего они установлены, научить ориентироваться на эти знаки при переходе улиц и дорог.
    4. Обращайте внимание ребёнка на сезонные особенности перехода улиц и дорог- снегопад, дождь, туман, гололёд, листопад, другие опасные погодные явления. Учите его быть особо внимательным на дорогах  в ненастные дни.
    5. Обращайте внимание ребёнка на ошибки, допускаемые водителями, пешеходами при переходе улиц и дорог, указывайте на возможные последствия этих ошибок.
    6. Научите ребёнка правильно двигаться по загородной дороге, переходить её.
    7. Если в Вашего ребёнка есть велосипед, научите его правилам безопасной езды. Помните, что ездить на велосипеде по улицам имеют право лишь дети, которым исполнилось 14 лет. Дети младшего школьного возраста могут кататься на велосипеде в специально отведённых для этой цели местах.
    8. Объясните ребёнку правила поведения в общественном транспорте. Автобус приближается к остановке. До полного прекращения движения автобуса к нему подходить не следует- ребёнок ( как и взрослый) может оступиться и попасть под колесо, особенно если на остановке много пассажиров.

    Пример родителей - один из основных факторов успешного воспитания у детей  навыков безопасного поведения на улице.

    Известно выражение: Никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам!

    Позаботьтесь о своих детях, об их безопасности!

    Научите их не допускать ошибок на улицах и дорогах!

    Помните! ЧТОБ НИКОГДА НЕ ПОПАДАТЬ В СЛОЖНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, НАДО ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

    Спасибо за внимание и помощь!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике